О православных постах

О православных постах

Православные христиане в течение года соблюдают четыре многодневных поста:

  1. Рождественский – он длится с 28 ноября по 6 января,
  2. Великий пост – в этом году он с 23 февраля по 11 апреля,
  3. Петров пост – с 8 июня по 11 июля,
  4. Успенский – с 14 по 27 августа.

Во время поста верующие не едят молочную и мясную пищу, яйца, а в строгий пост еще и рыбу. Строго следовать соблюдению поста непросто, так как он предполагает и сухоедение и употребление пищи без масла, а также дни полного отказа от пищи. Обычно в строгие посты (Великий и Успенский) по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоедение, во вторник и четверг горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В Петров и Рождественский пост по вторникам, четвергам, в субботу и воскресенье можно есть рыбу.

Закончилась веселая масленица, сегодня начинается Великий пост. Он установлен в честь Самого Спасителя и продлится сорок восемь дней. Особо строго соблюдается в первую и последнюю неделю (она называется страстной и посвящена памяти последних дней жизни и мученической смерти Иисуса Христа).

В чистый понедельник православные полностью отказываются от пищи, это бывает и в страстную пятницу (в этом году она будет 10 апреля).

Рыба разрешается на день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (в 2015 году это 5 апреля). В Лазареву субботу можно есть икру (4 апреля).

Кроме многодневных, существуют также однодневные посты, о которых будет рассказано в следующий раз.

Для православного человека пост — это не только и не столько ограничение в пище, прежде всего это очищение духа, это время, когда нельзя ругаться, злиться, завидовать, осуждать, когда телесным постом нужно совершать пост духовный, много и искренне молиться, по возможности помогать ближним, если они находятся в нужде.

Это ступенька, поднявшись на которую, можно приблизиться к Господу и с радостью и чистой душой встретить Светлое Христово Воскресение.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий