Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — являются одновременно сладостями, полноценной едой и целебным продуктом. В продаже они обычно встречаются как сухофрукты. Финики очень богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В и многими другими полезными веществами, обладают рядом целебных свойств, поэтому диетологи рекомендуют эти плоды, предпочитая их шоколаду и пирожным.
Итак, рассмотрим, в каких случаях финики помогают организму:
- употребляемые натощак, плоды уничтожают паразитов и болезнетворных бактерий (но, как любые фрукты, финики следует тщательно мыть);
- восстанавливают силы и энергию после нервных стрессов и физических нагрузок (достаточно съесть небольшую горсть этих плодов и в течение получаса организм начнёт восстанавливаться);
- тонизируют сердечно-сосудистую систему, полезны для сердца;
- предупреждают развитие язвенной болезни и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- помогают женщинам при обильной менструации — уменьшают кровотечения;
- помогают мужчинам — улучшают потенцию;
- повышают иммунитет (особенно полезны после долгого приёма антибиотиков).
В день достаточно 10 фиников, чтобы в организм поступила суточная норма питательных веществ. Противопоказаний к употреблению этих плодов, как таковых, не обнаружено. Вред от фиников можно получить только в случае переедания. Понемногу и с осторожностью их можно употреблять даже диабетикам и больным с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.