В природе насчитывают около 180 разновидностей жимолости, и только несколько сортов считаются съедобными. Их можно распознать по синим, бочкообразным ягодам.
Цветы, листья и плоды жимолости съедобной обладают рядом целебных свойств, содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, способствуют поддержанию в тонусе сердечно-сосудистой системы, а также оказывают общеукрепляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное, тонизирующее действие. Так, например,
Отвары из цветов и листьев жимолости используют при
- конъюнктивите (промывают глаза);
- воспалении горла и верхних дыхательных путей (делают полоскания);
- цистите (принимают как питье 3 раза в день по сто миллилитров).
Свежевыжатый сок из ягод жимолости применяют при
- экземе;
- псориазе;
- язвах и других кожных заболеваниях.
Сок втирают несколько раз в день в проблемные участки кожи в течение одной-двух недель.
Настой из жимолости употребляют при
- мигренях;
- высоком давлении;
- колитах, гастрите, диарее и других расстройствах органов пищеварения.
Настой готовят следующим образом: 50 грамм свежих, либо высушенных плодов заливают 400-500 мл. кипятка и настаивают, хорошо укутав, 2-3 часа. Употребляют настой по полстакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Противопоказаний к употреблению жимолости, как таковых, не обнаружено. Но необходимо помнить, что во всём нужно соблюдать меру, избыточные дозы ягод могут вызвать диатез у детей, а также привести к расстройстве стула как у детей, так и у взрослых.