Ирга – полезная и удивительно вкусная ягода темно-синего цвета. Она неприхотлива и растёт как в лесных, так и на дачных участках. Внешне она чем-то напоминает черноплодную рябину или чёрную смородину (отличается только по оттенку).
Ирга, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, является очень полезным и даже незаменимым продуктом для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно питаться.
Рассмотрим более подробно, чем полезна ирга.
Ягоду ирги используют:
- в качестве поливитаминного средства (для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к инфекционным болезням и стрессу),
- для профилактики, а также лечения атеросклероза,
- при повышенной нервной возбудимости, беспокойном сне и бессоннице,
- для улучшения зрения и профилактики заболеваний глаз,
- при расстройстве желудочно-кишечного тракта,
- при сердечнососудистых заболеваниях.
Сок ирги применяют:
- против варикозного расширения вен,
- для профилактики инфаркта миокарда,
- для укрепления стенок сосудов,
- для нормализации сна,
- при ангине и стоматите.
Противопоказания по употреблению ирги:
Ирга не рекомендуется людям, страдающим пониженным давлением, и с индивидуальной непереносимостью.
Так как ирга обладает очень мощными успокаивающими свойствами, после её употребления (ягод, сока, компота и т.п) следует с осторожностью приступать за работу, где используются различные механизмы и требуется предельная концентрация внимания, а также садиться за руль автомобиля.