Петров пост и особенности его соблюдения

Петров пост и особенности его соблюдения

8 июня в этом году начинается Петров пост. Его дата всегда приходится через семь календарных дней после праздника Троицы. Несмотря на своё название, пост установлен в честь апостолов Павла и Петра. Поэтому по-другому его ещё называют Апостольский пост. Заканчивается он всегда одинаково — 12 июля, когда православные отмечают большой праздник — день святых апостолов Петра и Павла. В Петровский пост принято заботиться о своей душе — посещать храмы и церкви, ходить на службы, ограничивать себя определенным образом в питании. Каждый верующий человек, отказываясь от пищи во время поста, делает это не из-за соблюдения диеты или очищения организма, а ради ведения праведной жизни и духовного развития. Помимо этого, нужно по возможности читать духовную литературу, молиться, сократить просмотр телевизора и отказаться от массовых увеселительных мероприятий.

Рацион питания в Петров пост

В понедельник во время поста допускается горящая пища, без масла, молока, мяса и рыбы;

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом. Это могут быть крупы, овощи, грибы, рыба;

В среду и пятницу допустимы только холодные блюда без масла. Рыбу в эти дни употреблять нельзя.

Если во время поста в какой-либо понедельник, среду или пятницу выпадает православный праздник (в честь святых), то тогда в этот день можно употреблять горячую пищу с растительным маслом, а также рыбу.

Петров пост — это время самопознания и духовного совершенствования.

Желаю вам приятного проведения постных дней с пользой для духа и души!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий