Шиповник, также известный как дикая роза (и имеющий множество других названий) обладает рядом целебных свойств. О его пользе люди узнали ещё в 4 веке до н.э.
Ягоды шиповника по своему химическому составу и пищевой ценности превосходят все дикорастущие плоды. В состав шиповника входят органические кислоты, белки, калий, натрий, фосфор, магний, витамин С и многие другие.
Для лечения используют плоды, листья, цветки, корни и ветви этого чудесного растения.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию витаминов, шиповник применяют:
- при простудных заболеваниях;
- для профилактики авитаминоза;
- для укрепления иммунитета;
- при воспалительных заболеваниях кожи, а также ожогах и трещинах;
- для лечения мочевого и желчного пузыря, печени, почек и при камнях и песке в почках и мочевом пузыре.
Отвары и настои из шиповника рекомендуют также при гипертонии и для понижения уровня холестерина в крови.
Шиповник не рекомендуется при тромбофлебите, гастрите и повышенной кислотности, диабете. Также отвары или сиропы из шиповника могут отрицательно влиять на эмаль зубов.