2 мая 2021 — Светлая Пасха Христова

12 апреля 2015 — Светлая Пасха Христова

Кажется, что только вчера начался Великий пост. А теперь мы  празднуем Светлое Христово Воскресение, Праздник праздников, Пасху. Сердце каждого православного человека наполняет пасхальное ликование, ибо это не просто праздник, это торжество жизни над смертью. Господь своими муками на Кресте принес Жертву за каждого из нас и даровал нашим душам жизнь вечную.

По верованию Церкви, Господь после смерти спустился со спасительной проповедью в ад и вывел оттуда души всех уверовавших в него.

Во всем мире Светлое Христово Воскресение празднуют более двух с половиной миллиардов человек, считая его самым важным событием в истории человечества.

Для них Пасха — самый светлый и радостный праздник. У христиан это слово значит «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

В этот день не полагается ездить на кладбище и Церковью не совершаются панихиды, чтобы настроение грусти, которое сопровождает поминовение усопших, не омрачало радостного ликования Великого праздника.

Перед праздником, в Чистый четверг, принято красить яйца, печь куличи и освящать их в храме в Великую субботу. А в Светлое Христово Воскресение обмениваться крашеными яйцами. Этот обычай исходит к 1 веку нашей эры, когда, по преданию, ученица Христа, святая Мария Магдалина, посещая императора Тиверия с проповедью веры, должна была принести ему дары. Но она принесла простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Выслушав ее, император воскликнул: «Как кто-то может воскреснуть из мертвых? , это также, как если бы это яйцо вдруг стало красным!» И в тот же миг яйцо покраснело, свидетельствуя этим истинность христианства. С той поры верующие в светлый праздник Пасхи обмениваются крашеными яйцами, приветствуя друг друга словами: «Христос Воскресе» и целуют друг друга, являя этим примирение и любовь. Эти слова, ежегодно много раз повторяемые, тем не менее каждый раз поражают своей новизной и откровением.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий