Целебные свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (также известная как арония черноплодная) обладает рядом целебных свойств, а благодаря своей исключительной питательной ценности привлекает внимание диетологов, врачей и любителей фитнеса.

Ягоды черноплодной рябины по своему составу представляют собой кладезь полезных веществ. Так, в аронии черноплодной содержится витамин A, B, C, E, P и многие другие. Поэтому ежедневное употребление примерно 1 г этих чудесных ягод помогает:

  • укрепить сосуды и избежать повышенной проницаемости капилляров;
  • активизировать защитные механизмы организма и укрепить иммунитет;
  • наладить выработку гормонов;
  • улучшить зрение;
  • укрепить ногти и волосы, придать коже лица здоровый оттенок;
  • наладить работу щитовидной железы;
  • снизить усталость, успокоить нервную систему, стабилизировать сон.

Для лечения используют не только плоды, но и листья рябины. Экстракт листьев, благодаря желчегонному действию, полезен при заболеваниях печени, а также при желчекаменной болезни.

Мякоть ягод наносят на кожу для избавления от аллергических высыпаний и различных кожных заболеваний.

С осторожностью следует употреблять ягоды, вино, сок и т.п. производные аронии черноплодной во время язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки, обострения стенокардии и гипертонии, повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий