Встречаем масленицу!

Встречаем масленицу

         Масленица — древнейший праздник, который отмечался на Руси и знаменовал проводы зимы и всех тягот, которые она приносила. Ожидание весны вселяло надежды на благополучие и хороший урожай в новом году. Так как вместе с масленицей провожали и старый год, ведь до 14 века новый год у славян начинался в марте.

         Масленица праздновалась целую неделю, в это время принято было ходить друг к другу в гости, угощать различной выпечкой, но прежде всего — блинами.

      Встречаем масленицу.1Блины — особое блюдо на столе русского человека. Блинами угощали гостей, встречали рождение детей и кормили роженицу после родов, провожали в последний путь и поминали усопших.

 У славян в древние времена блины имели ритуальное значение. Приготовление их было настоящим таинством, рецепты передавались от бабушки к внучке, от матери к дочери и т.д. Блины готовили в русской печи, поэтому до сих пор мы не говорим «жарить» блины, а говорим «печь».

 Праздновалась масленица весело, долго и называлась « честной», «широкой» и «обжорной».

К празднованию масленицы готовились заранее: строили горки, качели, столы для яств.

У каждого дня масленицы есть свое название:

1 день — «встреча»

Встречаем масленицу.2В этот день девушки брали Масленицу — соломенное чучело и ходили с ней, распевая «встречную» песню. Было принято посещать родных.

2 день — «заигрыши»

Встречаем масленицу.3С утра девушки катались на санях, ели блины, устраивали «девичьи» качели.

Катание на санях — любимое занятие на масленицу. Малыши катались на «ледянках» — небольших досках, выдолбленных в виде корытца. Дети целыми ватагами носились с гор на старых телячьих шкурах.

3 день — «лакомка»

 Встречаем масленицу.4В этот день лакомились блинами и другими яствами. Ели много, от души. Была пословица «Блин не клин, брюха не распорет». На «лакомки» тещи угощали блинами зятьев.

4 день — «широкий четверг» — «разгул», «перелом»

 Встречаем масленицу.5В этот день гулянья длились с утра до вечера, водились хороводы, все плясали, пели частушки.

Устраивались «кулачные» бои. Сходились на реке и бились: «стенка на стенку» или « сам на сам».

 5 день — «тещины вечерки»

Встречаем масленицу.6Зятья угощали своих тещ блинами.

6 день — «золовкины посиделки»

В этот день молодая невестка приглашала к себе своих родных. Это была возможность собраться вместе, поговорить о том, о сем. Золовок невестка должна была одарить подарками.

Вечером сжигали масленицу.

7 день — «прощенное воскресенье»

Во всякий день масленичной недели было очень важным не только веселиться от души, но и больше набраться позитива, положительных эмоций, примириться с теми, с кем были в ссоре.

Встречаем масленицу.8Прощенное воскресенье завершает масленицу. С утра кумовья ездили с подарками друг к другу. И все, независимо от возраста, просили прощения друг у друга за вольно или невольно нанесенные обиды и огорчения. Поцелуй был знаком прощения и примирения.

После обеда все собирались в церковь к вечерне, которая открывает Великий Пост.

С завтрашнего дня начинается Масленичная неделя 2015 года. Давайте же и мы, продолжая традиции наших предков, весело и радостно проживем ее. И самое главное — сумеем найти примирение с собой и со всеми, кто нас окружает, кто нанес обиду нам или кого обидели мы.

Не забудем своих самых близких людей — родителей, ибо мы перед ними в неоплатном долгу и потому что самых близких мы обижаем больнее всего.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий